jueves, 14 de noviembre de 2013

Informe de Alimentación en España 2013

Informe 2013 sobre Producción, Industria, Distribución y Consumo de Alimentación en España

Mercasa ha publicado una nueva edición, correspondiente al año 2013, del Informe sobre Producción, Industria, Distribución y Consumo de Alimentación en España.


Algunos datos del informe


Producción y empleo en la agricultura y la ganadería

En 2012, el valor de la producción de la rama agraria (PRA) española ascendió a 43.151 millones de euros (corrientes). Con respecto a la campaña precedente, la PRA supuso un aumento en valor del 4,3%. Si a la PRA se le deduce el valor de los “inputs” o consumos intermedios, se obtiene un valor añadido bruto a precios básicos (VABpb), que asciende a 21.920 millones de euros.


Gasto y consumo per cápita en hogares

Durante el año 2012, el gasto por persona en alimentos y bebidas para consumo en el hogar se cifra en 1.468,1 euros. En consecuencia, la media de gasto mensual en productos alimentarios se sitúo en 122,3 euros.

La carne es el producto más demandado y cada español gastó el año pasado 332,8 euros en los 52,9 kilos per cápita consumidos. El gasto por individuo en pescado asciende a 192,2 euros y supone un consumo de 26,4 kilos por persona.

Las frutas y hortalizas, tanto frescas como transformadas, tienen un protagonismo notable en la demanda del consumidor español. Durante el 2012, en términos medios, cada individuo consumió 103,8 kilos de frutas frescas, 92,5 kilos de hortalizas y patatas frescas y 13,1 kilos de frutas y hortalizas transformadas; en cifras de gasto per cápita, el consumo referido supuso 134,9 euros, 120,5 euros y 27,4 euros, respectivamente.

El gasto y el consumo en leche y derivados lácteos también resulta notable en los hogares españoles. Por persona, se cuantifica un consumo de 73,9 litros de leche y un gasto de 51,2 euros mientras que los productos lácteos alcanzan, también en cifras per cápita, un gasto de 124,2 euros y un consumo de 35,2 kilos.

En términos medios, durante el 2012, cada español consumió 35,9 kilos de pan, 13,1 kilos de bollería y pastelería y 12,1 kilos de platos preparados que, en términos de gasto per cápita, supusieron 84,4 euros, 59,1 euros y 48,9 euros, respectivamente.

El aceite de oliva, el vino y los huevos son alimentos arraigados en la cultura gastronómica española y, por tanto, con una presencia generalizada en la demanda de los hogares. Durante el 2012, cada español consumió 9,2 litros de aceite de oliva y gastó 22,8 euros en este producto; el consumo per cápita de vino ascendió a 8,9 litros y supuso un gasto de 19,4 euros por persona; finalmente, el gasto en huevos llegó a 18,6 euros y se corresponde con los 8,3 kilos de huevos consumidos, en términos medios, por cada español.






Más datos en la nota de prensa: NOTA DE PRENSA (PDF-1,7MB)



Así como en el contenido íntegro del informe:
Contenido íntegro de Alimentación en España 2013


OTRAS INFORMACIONES INTERESANTES:

Precios origen-destino

Precios (medios nacionales ponderados) en origen y en destino de determinados productos agroalimentarios (aquí)





Informes de años anteriores:

Informe 2012

Informe 2011

Informe 2010

Informe 2009

Mercasa


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